Monday, October 03, 2005

戏说饺子和馄饨

戏说饺子和馄饨

菊子

我善良。第一次听人家说“好吃不如饺子,好受不如倒着”,我就对水深火热之中的劳动饺民充满了同情。你看他们多可怜,白天挨饿受累,夜晚辛苦劳碌,梦想的不过是吃一顿饺子,然后睡个囫囵觉。

余以为,他们之崇拜饺子,完全是因为没有吃过馄饨。

馄饨和饺子是表亲。两者都有皮有馅,然而皮馅之间有高下。馄饨的皮更薄更嫩,馅更鲜更香;另外,饺子是光杆司令,而馄饨却要配美味的汤,多样的炒菜。听东北同学讲,怹家过年时从初一到初五吃的就是个饺子,陕西某大酒店竟然还推出饺子宴,从头台到正餐到甜食都是饺子,我还没吃,光想想就已经没了胃口。

饺子吃了千年万年,千篇一律,不外乎一张面皮包上一星半点肉,加上一点青菜、几丝葱姜,便让好其道者吹出一碗乾坤。吹也罢,还要把饺子吹成山珍海味,张口闭口跟老朱吹他的“珍珠翡翠白玉汤”似地,显出没见过世面的穷酸落魄小家子气。

吹的牛么,无非是他们家的饺子有多么神奇,他们家人多么爱吃,连我这样的反饺份子一吃,从此也会叛国投饺。有人号称他们家客人贪吃饺子,把下巴都吃掉了。那大概是饺子皮太厚,馅儿太硬,硌坏了食客的牙床,按说主人家该承担法律责任才是。

吃馄饨的人却谦虚,只说是鲜掉眉毛。只让你觉得那一股鲜味扑鼻而来,连眉毛就在那一股热腾腾中飘然融化;好吃的食客贪心地冲那一股馨香闷下头便吃,那才是大快朵颐、舍生忘死的崇高境界。

馄饨的种类数不胜数,四川有红油抄手,广东有云吞,湖北有包面,台湾有花莲扁食,杭嘉湖地区有湖州大馄饨,休斯顿有姚明妈妈的上海馄饨;山东叫“骨出”,新疆叫“曲曲”,江西叫“清汤”,皖南叫“包褓”等等,林林总总,不一而足;吃法也多样,煮之外,亦可煎,可烩,可炸。至于饺子么,馄饨民族把它叫做“北方水饺”,以警告人们宽宏大度,且原谅食饺生番的粗放简陋。

饺子不过是人们大鱼大肉吃腻了,或者是旅途劳顿又囊中羞涩时,不得已而屈就的裹腹之物。而馄饨则是美食,是锦上添花,是人们肚子并不饿时,要尝尝鲜、美美嘴时的奢侈之物。你若说,人生么,最要紧的是温饱,饺子实用,踏实,实在。也对。然而,馄饨在味美之余,并未曾失了它的功用;好吃的馄饨,一样能填饱肚皮,只不过实用之外,又多了一层美味的享受。

饺子古板,一砣面疙瘩而已,馄饨则轻灵,于千变万化的边角中生出一种灵巧;吃饺子会把人吃成死心眼儿、糊饺蛮缠、自个儿跟自个儿较劲儿的榆木疙瘩,而吃馄饨,则会令人耳聪目明,身心通泰,洞观世事,进入混沌超脱的佛的境界。据《武林旧事》记载,古人素有年节相聚纪念祖先的习惯,馄饨祭祖,取“混沌”之音,因为开天辟地之前,世界是处于混沌状态的,而馄饨“颇似天地混沌之象”。

小时候,在我们家,饺子馄饨的区别,也就是个皮子形状的不同。包水饺的时候,妈妈和好了面,用长擀面杖擀得薄薄的,摊在桌子上,又圆又匀。这张面和作馄饨用的面是一样的。但往下工序就不同了。若是作馄饨,就要用刀尖横着竖着划几道,将面划成大小相仿的菱形;若是作饺子呢,则用一个茶缸的杯口在面上一路按过去,按出一排排的圆圈,就是饺子皮。

其它的,馅子,汤料,配菜,大致都是差不多的。我那时比较盼着包饺子,因为那茶缸一路跺着脚走下去之后,总有很多剩余的面,我就可以用这面团捏小面人儿。

然而,吃起来,馄饨的味道却远非饺子可比。同样的馅儿,馄饨煮好之后,在浓香的汤里面飘着,那一层薄薄的边皮,那一种鲜嫩和精致,岂是憨头憨脑的饺子可以比拟?

我自己吃东西向来只管口味,不计营养、卡路里等,升任妈妈后却不能不负责任。反复阅读咨询之后,结论还是馄饨比饺子好。你看看,吃饺子的人吃了多少年,只会踢个足球,踢来踢去连个香港队都踢不过,一直踢到全国人民加海外侨胞都跟着精神抑郁;你再看看那姚明、刘翔,该跳就跳,该跨就跨,全世界都服气。为什么,他们从小吃的都是云吞面——馄饨。

(作者: CND网友红鹭 (RedHeron))

若是孩子成不了体育明星,要屈居文人,也还是馄饨好。馄饨能入诗。陆游就有“春前腊后物华催,时伴儿曹把酒杯,蒸饼犹能十字裂,馄饨那得五船来。”用饺子写诗,顶多不过是“饺子饺子你真大”或者是“好吃不如饺子”了,高下立现。

平日忙碌,到冬日漫长、户外活动减少时,“冬至馄饨夏至面”,便有了包馄饨的兴致。皮是从中国商店买来的现成的“上海云吞皮”,我其实喜欢那略带黄色的碱性大的,但想着其中的成分好象有些太“化学”,便还是选了白色的作罢。

馅儿呢,按说应该学妈妈那样,直接从菜场买新鲜的猪肉,剔出筋后,自己用刀子细细地剁;知道自己没有那个条件,也没有那个耐心,就还是从超市买肉馅儿。我喜欢往里加些虾仁。不用多,挑几只个儿大的,将那泥肠认真地挑除洗净,然后和在肉馅儿里。没有鲜虾时,干虾仁也不错。假模假式挥起刀子在菜板上剁几下,将那馅儿剁成糜状绒状,丈夫儿子们都崇拜得很。

馄饨馅里,我从来不用葱、蒜、韭菜之类呛鼻子的作料。我的理论,那都是肉或虾不新鲜、厨子手艺不高时不得已而用的调味品。真正的美食,如真正的美人,讲究的是“其人淡而韵”,天然去雕琢。如果天生条件有限,则佐以葱、蒜、韭菜、茴香之类,大约也能勉强出外见人,只是别自称绝色美人罢了。唯一不可缺少的只是姜丝,就如同再美的美人,也最好是喷一点淡淡的香水,飘然而过时,给路人留下一缕若有若无、回味无穷的馨香。

汤料么,比不得妈妈的瓦罐土鸡汤、莲藕汤、鲫鱼汤,却也要认真熬一些清炖小排骨汤,或者是蟹肉海味汤。忙碌时,水里扔一团紫菜,那汤也就有个滋味,强似带点面粉的白开水——饺子“汤”。

包馄饨,儿子们就象我小时候一样高兴。兄弟俩都要帮忙,帮不上也要帮。包时,有个小盘,从饺子国的山东同学那里学会了,铺一张餐巾纸,倒上一层清水,用来洇湿馄饨皮;不然,店里买来的皮会太干,包不拢。

两双小手一掺和,进度大大放慢,等一切都准备停当,两兄弟都成了小面人,桌上地上都是面粉、肉末和其它杂碎。好不容易煮好了,吃到高兴处,就有人大叫:这一只肯定是我包的。

听说吃饺子的人有时要在一只饺子里包上一枚钱币或是其它好物,吃的时候,谁吃到这一只,谁就有好运气。问从东北大森林饺子国度回来的叔叔,叔叔却不赞同:若偏挑出哪一个人幸运,难道就让别人不幸运了么。于是顿悟,从此便懂得了珍惜和悲天悯人。

3 comments:

Anonymous said...

Juzi is going to instigate another North-vs-South war! Everybody (well, almost everybody) knows Southerners have better cuisine. Unfortunately, Northerners won most battles:-(

A really mouthwatering piece:-)

Lg

菊子 said...

Lg (I typed LG but this might cause complications. :)): We Southerners lost the battle either because there are too many gentlemen (such as Your Honor) on our side, or because it's not that important for us to win the verbal war. They need the psychological compensation more badly than we do. :)

"送客饺子"?哄人走啊?

纯粹搞笑的东西,奇怪大家还读它.

Anonymous said...

纯粹搞笑的东西,奇怪大家还读它

原来在这里吐露真言了,幸亏我没多说,要不然也在你窃喜中中了圈套。菊子你好阴险啊,下次注意了。

——黎京